Сначала сухого посола

Ингредиенты
Скумбрия (желательно охлажденная у нее крепче мясо нежели у замороженой после оттаивания)- 1 шт
Соль- 1.5 стол.л
Сахар- 0.5 стол.л
Кориандр молотый- 0.5 чайн.л
Горчичный порошок- 0.5 чайн.л
Перец душистый- 5 горошин
Лавровый лист- 1 шт

Рецепт
Рыбу распотрошить и отрезать голову и хвост. Вымыть рыбу и насухо вытереть бумажным полотенцем.
Смешать приправы,  измельчить лавровый лист. Лучше в ступке, но кофемолка тоже сойдет. Соль рекомендуется использовать крупного помола(морская).
Скумбрию выложить на пакет или пищевую пленку. Со всех сторон и внутри натереть тушку смесью.
Рыбу завернуть в пищевую пленку. Завернуть достаточно плотно в несколько слоев, чтобы внутри не оставалось воздуха. Положить в прохладное место на двое суток.
Потом рыбу необходимо промыть холодной водой, вытереть бумажным полотенцем и завернуть в фольгу и в холодильник. Съесть в течении недели.

Мокрого посола.

Ингредиенты
Скумбрия- 2 шт
Сахар- 1.5 стол л
Соль- 1.5 стол.л
Перец душистый- 8 горошин
Гвоздика - 2 шт
Лавровый лист- 2 шт
Перец черный молот.- 0.5 чайн.л
Кориандр молотый- 0.5 чайн.л
Вода- 750 мл

Рецепт
Рыбу распотрошить и отрезать голову и хвост. Хорошо промыть.
Нарезать скумбрию на порционные кусочки.
Приготовить маринад для рыбы. В кастрюле вскипятить воду, добавить все приправы, перемешать. Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня и остудить.
В герметичный контейнер с крышкой переложить кусочки рыбы, залить маринадом и убрать в холодильник на 24 часа.
Через сутки маринованная скумбрия будет готова, подавать со свежей зеленью и луком.

PS Я первый раз не прочитав окончание рецепта где было "охладить маринад" залил горячим, тоже очень вкусно получилось.